- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Tofu grillen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Tofu-Spieße:
- 250gTofu
- 1Zwiebel, rot
- 1/2Salatgurke
- 12Kirschtomaten
- Sesam, schwarz
Für die Wasabi-Schmand-Paste:
- 20gWasabipaste
- 250gSchmand
- 1Limette, den Abrieb und Saft
- 2ELSojasauce
- 1ELEstragon, fein geschnitten
Für die Teriyaki-Marinade:
- 2ZehenKnoblauch
- 15gIngwer
- 150mlSojasauce
- 100gZucker
- 1Orange, davon der Saft
- 60mlSesamöl
- 100mlReisessig
- 3Sternanis
- 1TLStärke
Utensilien:
Metallspieße oder alternativ Bambusspieße
Zubereitung
Für die Teriyaki-Marinade den Knoblauch schälen und zerdrücken, Ingwer fein reiben. Dann mit Sojasauce, Zucker, Orangensaft, Sesamöl, Reisessig und Sternanis in eine Schüssel geben und verrühren. Beiseitestellen und 10 Minuten ziehen lassen.
Wasabipaste, Schmand, Limettensaft und Abrieb, Sojasauce und gehackter Estragon verrühren.
Tofu in 16 gleichgroße Würfel schneiden. Zwiebel schälen und achteln, dann in Spalten schneiden. Gurke schälen, längs vierteln und in ca. 2x2 große Würfel schneiden.
Abwechselnd Tomaten, Tofu, Gurkenwürfel und Zwiebel auf 4 Spieße verteilen. Tofu-Spieße in die Teriyaki-Marinade legen und für 1 Stunde marinieren.
Grillrost einölen und die Spieße gleichmäßig von allen Seiten, ca. 15 Minuten bei mäßig direkter Hitze grillen, bis der Tofu leicht knusprig ist. Wie Sie nachhaltiger grillen, erfahren Sie in unserem Video!
In der Zwischenzeit die restliche Teriyaki-Marinade in einen Topf geben. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Marinade geben. Kurz aufkochen und die fertigen Spieße damit bestreichen.
Tofu-Spieße mit schwarzem Sesam bestreuen und mit Wasabi Schmand servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe