- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Thermomix® Schokokuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- etwasMehl für die Form
- Kokoschips
- gehackte Nüsse, z.B. Cashewnuss, Paranuss, Mandel
- getrocknete Frucht
Für die Glasur:
- 100gSchokolade, weiß
- 1TLKokosöl
Für den Schokokuchen:
- 100gZartbitterschokolade
- 200gButter, zimmerwarm
- 100gRohrohrzucker
- 50gZuckerrübensirup
- 3Ei
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 1PäckchenBackpulver
- 100gMandel, gemahlen
- 4ELBackkakao
- 1PriseSalz
Utensilien:
Kastenform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Zartbitterschokolade min den Mixtopf geben 4 Sek/Stufe 8 zerhacken. Butter, Zucker, Zuckerrüben Sirup, Eier, Dinkelmehl, Backpulver, Mandeln, Backkakao sowie Salz in den Mixtopf geben 3 Min./Stufe 5 verrühren.
Kastenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Für ca. 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 1 Stunde auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Weiße Schokolade in grobe Stücke brechen und zusammen mit dem Kokosöl in den Mixtopf geben, 3 Min./50°C/Stufe 2 schmelzen.
Schokokuchen aus der Form lösen, mit flüssiger Glasur bestreichen und nach Belieben mit Toppings garnieren. Glasur festwerden lassen.
Schokokuchen in Scheiben schneiden und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe