- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Terrassenplätzchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung:
- 150gHimbeerkonfitüre
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 175gButter, kalt
- 90gZucker
- 1Ei
Utensilien:
Plätzchenausstecher in 3 verschiedenen Größen (z.B. Durchmesser 2, 3 und 4 cm)
Zubereitung
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen. Butter in Würfeln sowie Zucker und Ei zugeben und mit den Händen oder dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen,
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit den verschieden großen Ausstechformen jeweils gleich viele Plätzchen ausstechen und mit ausreichend Abstand auf die vorbereiteten Bleche geben.
Plätzchen für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Konfitüre bei geringer Hitze in einem Topf erwärmen. Die beiden größeren Plätzchen auf der Oberseite mit der Konfitüre bestreichen und der Größe nach stapeln, sodass eine Terrassenoptik entsteht. Leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe