Teriyaki Chicken

Mit unserem Teriyaki-Chicken-Rezept gelingt Ihnen nicht nur schnell ein japanischer Klassiker – die Soße eignet sich auch wunderbar zum Marinieren von Grillfleisch.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 250gBasmati-Reis
  • 1etwasSalz
  • 100gFrühlingszwiebel
  • 1ELRohrzucker
  • 600gHähnchenbrustfilet
  • 3cmIngwer
  • 4Knoblauchzehe
  • 2kleineSchalotte
  • 100mlSojasauce
  • 1TLHonig
  • 20mlReiswein
  • 1etwasPfeffer
  • 1TLSpeisestärke
  • etwasSesam
  • 4ELSesamöl

Zubereitung

  1. Den Reis in einem Topf mit 1,5-facher Menge Wasser und Salz kochen.

  2. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Rohrohrzucker in einer Pfanne anschwitzen und karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen.

  3. Hähnchenbrustfilet putzen, in gleichmäßige Würfel schneiden und in einen großen Topf geben.

  4. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen und in kleine, feine Würfel schneiden.

  5. In einer Schüssel die Soße aus Sojasoße, Honig, Reiswein und Pfeffer anrühren. Schalotten, Knoblauch und Ingwer hinzugeben. Die Soße über das Fleisch geben.

  6. Im Topf auf dem Herd auf niedriger Stufe für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch herausnehmen. Die Stärke in kalten Wässern auflösen und zur Soße geben. Kurz aufkochen bis die Soße angedickt ist. Fleisch zurück zur Soße in den Topf geben und gut miteinander vermischen.

  7. Reis mit dem Teriyaki Chicken anrichten und mit Sesam, Sesamöl und Frühlingszwiebeln servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Teriyaki-Chicken-Rezept: Japans Klassiker, schnell & einfach

Teriyaki-Soße gehört zu den typischen Zutaten der japanischen Küche. Sie bekommen sie in jedem Supermarkt fertig in der Flasche – viel leckerer schmeckt sie aber, wenn Sie sie, so wie in unserem Teriyaki-Chicken-Rezept, selbst machen. Das geht schnell und einfach: Die Grundzutaten für die klassische Teriyaki-Marinade sind Sojasoße, Reiswein oder Mirin sowie Zucker oder Honig. Haben Sie keinen Reiswein im Haus, können Sie auch trockenen Sherry verwenden. Als Beilage zu unserem Teriyaki-Chicken-Rezept passen besonders gut gebratenes Gemüse oder Sesamkartoffeln. Die Marinade aus dem Teriyaki-Chicken-Rezept schmeckt aber nicht nur zu geschmortem Hühnchen, Sie können auch Grillfleisch darin einlegen und Ihrem Sommerfest so einen asiatischen Touch geben. Oder bereiten Sie unsere Reis-Bowl statt mit Hackfleisch mal mit Rindfleisch oder Hähnchen Teriyaki-Style zu. Auch zu vegetarischen Gerichten passt die Soße aus dem Teriyaki-Chicken-Rezept: Verwenden Sie zum Beispiel für unser Rezept für Jackfruit-Teriyaki-Sandwich frische exotische Früchte, die Sie in Ihrer selbst gemachten Teriyaki-Soße durchziehen lassen. Ein weiteres raffiniertes Asia-Geflügel-Rezept ist unser Zitronenhähnchen an Chilisauce. Gleich vormerken!

Teriyaki, Tempura und Sushi: die Säulen der Japan-Küche

Wer sich intensiver mit der Japan-Küche befassen will, kommt neben der Teriyaki-Marinade, wie sie in unserem Teriyaki-Chicken-Rezept beschrieben ist, an zwei weiteren Zubereitungsmethoden nicht vorbei: Sushi und Tempura bilden zusammen mit Teriyaki die Basis der japanischen Kochkunst. Testen Sie unser Rezept für Tempura-Garnelen mit Kürbis: Hier lernen Sie, wie man den typischen Tempura-Teig herstellt, der sich auch für Hummerkrabben und Hähnchen, für Aubergine, Zucchini und andere Gemüsesorten eignet. Die Zubereitung von Sushi ist deutlich aufwendiger als Teriyaki oder Tempura. Mit unserem Rezept für Sushi-Varianten bereiten Sie dafür aber Ihrer Familie oder Ihren Gästen ein besonderes kulinarisches Vergnügen. Sie trauen sich noch nicht so richtig ran ans Sushi? Wir erklären Ihnen hier, wie man Sushi selber machen kann. Ein weiterer Klassiker der japanischen Küche, der Ihnen und Ihren Gästen viele Variationsmöglichkeiten bietet, sind japanische Pfannkuchen nach unserem Okonomiyaki-Rezept. Chinesisch kochen Sie wiederum mithilfe unseres Rezepts für Kung-Pao-Hühnchen.