- Leicht
- 10min.Aktive Arbeitszeit
- 310min.Dauer
Tee aus Obstschalen
Zutaten
für
10
Portionen
- 2SchalenBio-Orange
- 2SchalenBio-Zitrone
- 2SchalenBio-Äpfel
- 2SchalenBio-Ingwer
Zubereitung
Die Schale der Zitrusfrüchte sollte möglichst dünn geschält sein und am besten das Obst vor dem Schälen gründlich unter heißem Wasser waschen und trocken tupfen. Die Obstschalen in sehr kleine Stücke schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Obstschalen darauf verteilen. Dann die Obstschalen 5 Stunden bei 50°C Ober- und Unterhitze im Backofen trocknen, einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann.
Optional kann man die Obstschalen auch im Sommer an einem sonnigen, warmen und trockenen Ort 2-3 Tage lufttrocknen lassen oder im Winter die Obstschalen auf eine warme Heizung stellen für mindestens 1 Tag. Dann kann man die Obstschalen zur Aufbewahrung in ein luftdichtes Gefäß füllen.
1-2 Teelöffel des Obstschalen-Tees pro Tasse in ein Teesieb o.ä. füllen, die Tasse mit heißem Wasser aufgießen und den Obstschalen-Tee für 8 Minuten ziehen lassen. Den Obstschalen-Tee kann man auch gut mit anderem losen Tee mischen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß