Subway Cookies

Subway Cookies sind beliebt für ihren weichen Kern und die Schokotropfen im Teig. Mit wenigen Zutaten können Sie sie einfach zu Hause nachbacken. Variieren Sie das Rezept gerne nach eigenem Geschmack mit Schokolinsen oder verschiedenen Schokoladensorten.

Zutaten

für
24
Portionen
  • 280gWeizenmehl (Type 405)
  • 1TLNatron
  • 1TLSalz
  • 220gButter
  • 220gZucker, braun
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 2Ei
  • 250gSchokoladentropfen

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  2. Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Die Mehlmischung portionsweise zugeben und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt die Schokoladentropfen unterrühren.

  3. Den Teig zu kleinen Kugeln mit ausreichend Abstand zueinander auf die Backbleche verteilen und leicht andrücken. Für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schoko-Cookies wie bei Subway: einfache Zubereitung

Wenn Sie die beliebten weichen Subway-Cookies backen möchten, gibt es ein paar hilfreiche Tipps für die Zubereitung.

Butter und Eier lassen sich besser im Teig verarbeiten, wenn sie zimmerwarm sind und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen.

Eine Prise Salz in einem süßen Rezept mag Ihnen vielleicht komisch vorkommen. Dennoch ist sie wichtig, da sie den Zucker und Vanillezucker geschmacklich erst richtig hervorstechen lässt.

Mixen Sie Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier am besten mit dem Handrührgerät, bevor Sie die Mehlmischung lediglich mit einem Schneebesen unterrühren. So bleibt der Teig fluffig.

Für das typische Aussehen der Subway Cookies mit Chocolate Chips mischen Sie nur die Hälfte der Schokotropfen in den Teig. Den Rest verteilen Sie vor dem Backen auf die einzelnen Teighäufchen. Drücken Sie die Schokodrops leicht an. Genauso verfahren Sie bei Cookies mit ganzen Nüssen, zum Beispiel unseren Macadamia Cookies.

Die Teigkugeln sollten ungefähr pflaumengroß sein und alle die gleiche Größe haben, damit sie auch gleichmäßig fertigbacken. Hierfür eignet sich zum Beispiel ein Eisportionierer – so bekommen die Cookies auch eine runde Form. Lassen Sie zwischen den einzelnen Teighäufchen 10 cm Abstand, da sie während des Backprozesses auseinanderlaufen. Weitere leckere Cookies-Rezepte gibt es in unserer Rezeptewelt.

Cookies von Subway selber machen: Backzeit und Aufbewahrung

In unserem Subway-Cookies-Rezept sind 10 bis 12 Minuten Backzeit angegeben – das kann allerdings je nach Backofen variieren. Beobachten Sie die Cookies und nehmen Sie sie aus dem Ofen, sobald sie am Rand leicht braun werden. So bleiben sie in der Mitte saftig. Es ist normal, dass die Subway Cookies ohne braunen Zucker dann noch weich sind und feucht wirken. Nehmen Sie sie erst vom Blech, wenn sie abgekühlt sind, damit sie nicht zerbrechen.

Tipp: Wenn es noch etwas schokoladiger sein darf, empfehlen wir unser Rezept für Chocolate Cookies.

Subway Cookies aufbewahren

Zum Aufbewahren eignen sich luftdichte Keks- bzw. Plätzchendosen, damit die Cookies ihren Geschmack sowie ihre Konsistenz behalten. Aber auch in normalen Plastikschüsseln mit Deckel oder in einem Glas mit Verschluss halten sie sich.

Tipp: Legen Sie zwischen die einzelnen Plätzchenschichten ein Stück Backpapier, damit sie später nicht aneinanderkleben.

Die Haltbarkeit der Subway Cookies beträgt ca. 4 Tage. Danach sind sie zwar immer noch genießbar, verlieren aber ihre saftige Konsistenz.