- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Streuseltaler
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Guss:
- 150gPuderzucker
- 2ELZitronensaft
Für die Streusel:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 150gZucker
- 1PriseSalz
- 150gButter, kalt
Für den Hefeteig:
- 450gWeizenmehl (Type 550)
- 200mlMilch
- 35gHefe, frisch
- 65gZucker
- 75gButter
- 1Ei
- 1PriseSalz
Zubereitung
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Milch in einem Topf bei geringer Hitze lauwarm erwärmen. Von der Herdplatte ziehen und die Hefe hineinbröseln. Zucker zugeben und verrühren, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Hefemilch in die Mulde gießen und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten ruhen lassen.
Butter, Ei und Salz zum Teig geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter in Flocken zugeben und mit den Händen zügig zu Streuseln verarbeiten. Im Kühlschrank kalt stellen. Hefeteig in 12 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Talern ausrollen. Die Taler auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für weitere 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Die Streusel auf den Hefetalern verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft dickflüssig verrühren und die Streuseltaler damit verzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe