- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Stachelbeer-Aprikosenkuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für den Teig:
- 250gWeizenmehl
- 40gZucker
- 1PriseSalz
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 20gHefe, frisch
- 125mlMilch
- 1Ei
Zum Belegen:
- 400gStachelbeere
- 1DoseAprikose
Für den Guss:
- 150gButter
- 100gZucker
- 4Ei
- 50gWeizenmehl
- 1PriseSalz
- 125gSahne
Utensilien:
Butter zum Einfetten
Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und die Zitronenabrieb auf den Mehlrand geben. Die Hefe in der Mulde mit etwas Milch glatt rühren, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Hefevorteig mit dem Mehl, der restlichen Milch und dem Ei verkneten, zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Stachelbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Aprikosen auf ein Sieb schütten, gut abtropfen lassen und die Hälften mehrmals einschneiden, aber nicht durchschneiden.
Für den Guss weiche Butter mit dem Zucker glatt rühren, dann die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Salz und die Sahne untermischen.
Die Fettpfanne des Backofens (42 x 32 cm) mit Butter leicht fetten.
Hefeteig darin gleichmäßig ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Stachelbeeren und die eingeschnittenen Aprikosen auf dem Teig verteilen. Den Guss darüber geben. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe