- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 390min.Dauer
Spekulatius Parfait
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Baiser:
- 4Eiweiß
- 200gPuderzucker
Für den Kompott:
- 360gSauerkirschen
- 1TLStärke
- 50mlApfelsaft
- 1PriseZimt
Für das Parfait:
- 150gSpekulatius
- 4Eigelb
- 80gZucker
- 100mlApfelsaft
- 400gSahne
Zubereitung
Den Spekulatius zerbröseln. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Apfelsaft in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Das Eiweiß beiseite stellen. Die Mischung im warmen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Masse schaumig wird und sich verdoppelt. Die Schüssel dann in kaltes Wasser setzen und die Masse weiterschlagen, bis sie erkaltet ist. Dann die Spekulatiusbrösel unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und mit der Spekulatiusmasse verrühren. Das Ganze in die Form füllen und für mindestens 6 Stunden durchfrieren lassen.
Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker hineinrieseln. Den Eischnee mit Hilfe von einem Löffel auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und für ca. 1,5-2 Stunden Minuten bei 100 Grad Umluft backen. Abkühlen lassen und mit den Händen in kleine Stückchen zerbröseln.
Für das Kompott die Sauerkirschen mit der Flüssigkeit und dem Apfelsaft zum Kochen bringen. Mit Zimt abschmecken. Ca. 5 EL von dem Saft abschöpfen und mit der Stärke verrühren. Die Stärke-Mischung wieder unter die Sauerkirschen rühren. Alles aufköcheln lassen.
Zum Stürzen der Form mit dem Parfait den Boden kurz in heißes Wasser stellen und mit einer Palette am Rand entlangfahren. Das Parfait in Scheiben schneiden, etwas Kompott darüber geben und mit dem Baiser garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe