- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Spargelragout in Weinsauce
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Spargelragout
- 600gSpargel, weiß
- 200gMorcheln
- 2Schalotte
- 2ELButter
- 300mlGeflügelfond
- 50mlWeißweinessig
- 200gSahne
- 3TLStärke
- 1TLunbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1ELunbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 1PriseZucker
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, weiß
- 1/2BundKerbel
Für die Pasta
- 400gTagliatelle
- 2Knoblauchzehe
- 50gParmesan
- 3.5ELButter
- 150gSchinkenwürfel
- 50gHaselnuss, gehackt
Zubereitung
Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Morcheln putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten pellen und fein hacken.
Einen Topf mit etwa 1 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Spargelstücke für 3-4 Minuten im kochenden Wasser garen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen, und sofort in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen. Schalotten und Morcheln hineingeben und kurz anschwitzen. Mit Geflügelfond und Weißweinessig ablöschen, mit Sahne auffüllen. Spargel hinzugeben. Für 5-8 Minuten köcheln lassen. Stärke mit der gleichen Menge Wasser glatt rühren. Spargelragout mit dem Stärke-Wasser-Gemisch binden und einmal kurz aufkochen. Mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel waschen, trocken schütteln, fein hacken und kurz vorm Anrichten zum Ragout geben.
Tagliatelle nach Packungsanleitung in ausreichend gesalzenem Wasser al dente kochen. Knoblauchzehen pellen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Parmesan mit einer Küchenreibe fein reiben.
Tagliatelle abgießen und abtropfen lassen. Butter in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Schinkenwürfel, Knoblauch und Haselnüsse hineingeben und für 1-2 Minuten anrösten. Tagliatelle in die Pfanne geben und durchschwenken.
Tagliatelle mit Spargelragout auf flachen Tellern anrichten, mit Parmesan bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe