- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Spaghettieis-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 500gErdbeeren
- 1PäckchenVanillezucker
- 600mlSahne
- 1PäckchenVanillesaucenpulver
- 250gMascarpone
- 50gSchokolade, weiß
Für den Teig:
- 4Ei
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Spritzbeutel mit Lochtülle, klein
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mischen und portionsweise unter die Ei-Zucker-Masse heben. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Springformrand entfernen.
Für den Belag die Erdbeeren von Grün befreien und waschen. 400 g der Erdbeeren vierteln und beiseitestellen. Restliche Erdbeeren grob zerkleinern und in ein hohes Rührgefäß geben. Vanillezucker zu den Erdbeeren geben und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die Sahne mit dem Vanillesoßenpulver in ein hohes Gefäß geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone glattrühren. Schlagsahne unterheben.
Die vorbereiteten Erdbeeren auf dem Biskuitboden verteilen. Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und kuppelförmig auf die Erdbeeren aufspritzen. Für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Weiße Schokolade auf einer Küchenreibe fein reiben. Den Kuchen mit der Erdbeersoße toppen und mit Schokoladenstreuseln garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe