- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 190min.Dauer
Souvlaki Pita
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 8BlätterLollo Bianco
- 2Tomate
- 1rote Zwiebel
- 2ELZitronensaft
- 3ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für den Joghurt-Dip:
- 1Tomate
- 3ELPetersilie
- 2ELDill
- 1Knoblauchzehe
- 300gJoghurt, griechisch (10% Fett)
- 3ELOlivenöl
- 1TLSenf, mittelscharf
- 3ELOlivenöl
- 1/4TLChiliflocken
- 2ELZitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Für die Pita Brote:
- 280gWeizenmehl
- 2TLBackpulver
- 1TLSalz
- 14ELOlivenöl
- 80gJoghurt, griechisch (10% Fett)
Für die Souvlaki-Spieße
- 750gHähnchenbrustfilet
- 2Knoblauchzehe
- 1Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 4ELOlivenöl
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 2TLThymian
- 2TLOregano
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Für die Souvlaki-Spieße Hähnchenfilet in 3-4 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Knoblauch, Paprikapulver, Thymian und Oregano verrühren. Mit Pfeffer würzen.
Fleisch in ein verschließbares Gefäß geben, Marinade darüber verteilen, vermischen, Dose verschließen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Pita Brote Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 1 EL Olivenöl, Joghurt und 100 ml Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Dip von der Tomate den Stielansatz entfernen und Tomate fein hacken. Petersilie und Dill fein hacken. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Joghurt, Olivenöl, Senf, Chiliflocken, Zitronensaft, Tomate, Knoblauch und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pitabrot-Teig in 8 Stücke teilen, jedes Stück auf einer bemehlten Fläche zu einem ovalen flachen Fladen ausrollen. Eine Pfanne vorheizen und die Fladen in je 1-2 EL Olivenöl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze hellgolden backen.
Backofen-Grill auf 250 Grad vorheizen oder eine Grillpfanne erhitzen.
Jeweils 3-4 Fleischstücke dicht nebeneinander auf einen Metall- oder Holzspieß stecken. Fleischspieße salzen und von jeder Seite für 3-4 Minuten grillen, bis typische Grillstreifen sichtbar sind. Bei der Zubereitung mit einem Backofengrill für ca. 8-10 Minuten auf einem Blech auf der 2. Schiene von oben grillen.
Für den Salat die Salatblätter waschen, trockenschleudern und zerzupfen. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette rühren, Salatzutaten damit mischen.
Pita-Fladen mit dem Salat, Dipp und den Hähnchenspießen anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe