- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Sommersalat mit Brombeeren
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Brotchips:
- 1/2Baguette
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 3ELOlivenöl, kalt gepresst
- 1PriseGrobes Salz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1Knoblauchzehe
- 3ZweigeRosmarin
Für den Salat:
- 200gBlattsalat
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 1/2Gurke
- 6Radieschen
- 4Feige, frisch
- 70gBrombeeren
- 4Burrata
- 12Kalamata-Olive
- 50gMandelblättchen
- 3StängelZitronenmelisse
- 8BlätterBasilikum
- 40gRote Bete Sprossen
Für das Brombeer-Dressing:
- 80gBrombeeren
- 1/2Limette, den Abrieb und Saft
- 4ELBalsamico Bianco-Essig
- 2ELOlivenöl, kalt gepresst
- 4ELNaturjoghurt
- 1TLAhornsirup
- 1TLDijon Senf
- 1PriseSalz
- 1Priseweißer Pfeffer, gemahlen
Utensilien:
Salatschleuder
Ofenfeste Form
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
Für die Brotchips das Baguette in dünne Scheiben schneiden und in eine ofenfeste Form geben. Zitrone heiß waschen, halbieren, abreiben und Saft auspressen. Baguette-Scheiben mit dem ausgepressten Zitronensaft und Olivenöl beträufeln. Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer darüber streuen. Knoblauch pellen und in einer Knoblauchpresse pressen. Das Brot mit dem Knoblauch und Rosmarin würzen. Für 10-12 Minuten im Ofen knusprig backen.
Blattsalat in einzelne Blätter abtrennen, gründlich unter kaltem Wasser waschen, trocken, schleudern und ggf. in mundgerechte Stücken schneiden. Avocado halbieren, Kern herauslösen, Fruchtfleisch entnehmen und in Spalten schneiden. Gurke und Radieschen waschen, Enden abschneiden, in Scheiben schneiden. Feigen waschen und kreuzförmig einschneiden. Brombeeren waschen, abtropfen lassen. Burrata und Oliven abgießen.
Brotchips aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen.
Für das Brombeer-Dressing die Brombeeren waschen und mit Limettenabrieb, Balsamicoessig, Olivenöl, Joghurt, Ahornsirup und Dijon-Senf in ein hohes Rührgefäß oder einen Standmixer geben. Zu einer feinen Creme pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
Salat mit Gurke, Radieschen, Feige, Avocado, Brombeeren, Oliven und Burrata auf Tellern anrichten und mit Brombeer-Dressing und Mandeln toppen. Zitronenmelisse und Basilikum waschen, trocken schütteln und mit den Rote Beete Sprossen auf dem Salat anrichten. Den Sommersalat mit warmen Brotchips genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe