- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Solero Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Boden:
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 50gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 150gZucker
- 4Ei
Für die Füllung:
- 4BlattGelatine
- 500gSpeisequark
- 200gFrischkäse
- 400mlSahne
- 2Vanilleschote, davon das Mark
- 150gZucker
- 1/2unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
- 100mlMaracujasaft
Für die Glasur:
- 250mlMaracujasaft
- 1PackungTortenguss, klar
Für die Deko:
- 2Passionsfrucht
- etwasfrische Minze
zum Einfetten der Springform
- Butter
- Öl
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Tortenring (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
Eier trennen, das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver durchsieben.
Die Eigelbe und die Mehlmischung unter den Eischnee heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete und eingefettete Springform füllen und für 15-20 Minuten im Ofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, kurz warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, für weitere 3-5 Minuten backen.
Für die Füllung die Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser bedecken, 5-8 Minuten einweichen. Die Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen.
Quark, Frischkäse und Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren. Schlagsahne unterheben. Vanilleschoten der Länge nach halbieren, Mark auskratzen, unterrühren. Orange waschen, halbieren, mit einer Zeste 2 EL Abrieb herstellen, unterheben.
Orange auspressen, Saft in einem Topf erhitzen. Gelatine auswringen und zusammen mit dem Maracujasaft einrühren. Den heißen Saft unter die Quarkcreme heben.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen. Horizontal halbieren. Den ersten Boden in einen Tortenring einspannen. Die Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen, dann den zweiten Biskuitboden aufsetzen, restliche Creme darauf verstreichen. Torte für mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank festwerden lassen.
Maracujasaft und Tortenguss in einem Topf erhitzen, 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Guss über einen Löffel auf die kühle Tortencreme laufen lassen. Erneut für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Passionsfrucht waschen, halbieren, auf der Torte anrichten. Minze waschen, trocknen, ebenfalls auf der Torte anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe