- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Schokotorte Dimi de Luxe
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 300gRohrohrzucker
- 250gMargarine, vegan
- 300gDinkelmehl (Typ 630)
- 40gSojamehl
- 300mlSojadrink
- 1TLBourbon Vanille, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
- 1PriseMeersalz
- 60gKakaopulver
Für die Schokocreme:
- 750mlvegane Sahne, auf Sojabasis
- 450gZartbitterschokolade
- 1TLBourbon Vanille, gemahlen
- 80gRohrohrzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Zucker mit der Margarine schaumig schlagen. Mehl, Sojamehl, Sojadrink, Vanille, Backpulver, Salz und Kakaopulver dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Den Boden der Springform (23 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen, anschließend 1 Stunde abkühlen lassen.
Die vegane Sahne aufschlagen. 400 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. 250 ml der geschlagenen veganen Sahne, Vanille und Zucker unterheben und cremig rühren. Diese Mischung zur restlichen geschlagenen Sahne geben und alles mit einem Schneebesen vermengen. 30 Minuten im Tiefkühler kühlen.
Den abgekühlten Boden längs mit einem großen, scharfen Messer in 3 Teile schneiden (es gehen auch nur 2).
Einen Teil der Schokocreme auf dem unteren Boden verteilen, den nächsten Teigboden darauflegen und erneut Creme darauf verstreichen, den dritten Boden darauflegen und den Rest der Creme darauf verstreichen. Mit einem Sparschäler Schokoladensplitter von der restlichen Schokolade abhobeln und die Torte damit garnieren. Nun die Torte für 1 Stunde kühl stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe