- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Schokoladenkuchen klassisch
Zutaten
für
15
Portionen
- etwasButter zum Einfetten
- 200gButter
- 250gZucker
- 4mittelgroßeEi
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 125gSpeisestärke
- 20gKakaopulver
- 2TLBackpulver
- 1PackungKuchenglasur, dunkel
Utensilien:
Springform 24cm Durchmesser
Zubereitung
Backofen auf 175 Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Form mit weicher Butter ausfetten.
Für den Rührteig weiche Butter und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten weißcremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Eier einzeln zur Buttermasse geben und jeweils eine halbe Minuten unterrühren, damit sich alle Zutaten im Rührteig gut verbinden. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterrühren.
Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. In den Ofen stellen und etwa 50 Minuten backen, evtl. abdecken. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Den Kuchen samt Gitter auf ein entsprechend großes Stück Backpapier stellen und mit der Glasur überziehen. Die Glasur trocknen lassen.
Kuchen vom Gitter löschen und auf eine Kuchenplatte umsetzen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe