- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 300min.Dauer
Schokoladen-Cremeschnitten
Zutaten
für
16
Portionen
Für den Teig:
- 200gButter
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 4Ei
- 200gWeizenmehl
- 20gKakaopulver
- 2TLBackpulver
- 3ELOrangensaft
Für die Creme:
- 200gButter
- 10gKakaopulver
- 20gZucker
- 2clWeinbrand
- 100mlCouvertüre, Vollmilch
Für das Beeren-Kompott:
- 125gHeidelbeeren
- 125gBrombeeren
- 125gHimbeeren
- 2ELZucker
- 100mlRotwein
- 100mlSauerkirsch-Nektar
- 1PriseZimt
- 1TLSpeisestärke
- 3ELSauerkirsch-Nektar
Zubereitung
Für den Teig die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. So lange Rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver darüber sieben und mit dem Orangensaft unterrühren. Den Schokoladenteig auf das Blech (30x40cm) geben und gleichmäßig glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 20-25 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Creme weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren. Kakaopulver darüber sieben, Zucker und Weinbrand zufügen und unterrühren. Kuvertüre klein schneiden, in eine hitzebeständige Schüssel geben und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die abgekühlte Kuvertüre mit einem Teigschaber unter die Buttermasse ziehen. Schokocreme auf den Schokoladenkuchen streichen, etwas anziehen lassen und mit einem Garnierkamm Wellen ziehen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Beeren verlesen oder auftauen lassen. Zucker in einem kleinen Topf hell karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und köcheln lassen, bis das Karamell sich gelöst hat. Sauerkirsch-Nektar zugießen, Zimt einstreuen, aufkochen. Speisestärke mit Nektar glatt rühren und die Sauce damit binden. Die Früchte einlegen, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen.
Kuchen in Schnitten schneiden, anrichten und das Kompott dazu reichen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe