- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 195min.Dauer
Schokokusstorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für die Creme:
- 9Schokokuss
- 350gQuark, 20% Fett in Tr.
- 400gSahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Biskuitteig:
- 175gWeizenmehl (Type 550)
- 50gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 4Ei
- 1PriseSalz
- 175gZucker
- 50gButter
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder mit Butter einfetten.
Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Zucker, Eigelb und Butter in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren und vorsichtig mit dem Schneebesen unter den Eischnee rühren. Zuletzt die Mehlmischung nach und nach unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür einen Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Waffelböden der Schaumküsse mit dem Messer abtrennen, halbieren und beiseitelegen. Die Schaumküsse mit dem Quark in einer Schüssel vermengen. Die Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
Die Quarkmasse vorsichtig unter die Schlagsahne heben.
Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form lösen und quer halbieren. Den unteren Boden in den Springformring einspannen und mit der Hälfte der Quark-Sahne-Masse bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Springformrand vorsichtig entfernen und die Torte mit 12 halbierten Waffelböden garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe