- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Schokokuchen vom Blech
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Glasur:
- 200gZartbitter-Kuvertüre
- 150mlSahne
- 4ELBunte Streusel
Für den Teig:
- 300gZartbitter-Kuvertüre
- 50gBackkakao
- 250gButter
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenBackpulver
- 6Ei
- 300gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 300mlButtermilch
Utensilien:
Backblech, tief (ca. 40 x 30 cm)
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Kuvertüre klein hacken und mit Backkakao und Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Mischung gut durchrühren und einige Minuten abkühlen lassen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer separaten Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Mehlmischung portionsweise darübersieben und abwechselnd mit der Buttermilch einrühren. Zum Schluss die warme Schokoladen-Butter-Mischung zugeben und einrühren.
Den Teig in die Auflaufform geben, glattstreichen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre klein hacken und mit Sahne über dem heißen Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig über dem abgekühlten Kuchen gießen und fest werden lassen. Kurz bevor die Glasur fest wird, den Zuckerkonfetti gleichmäßig über den Kuchen streuen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe