- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Schokokuchen mit Salzkaramell
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Karamellnüsse:
- 2ELZucker
- 50gHaselnusskerne
Für den Salzkaramell:
- 60gZucker
- 20gButter
- 50gSchlagsahne
- 1/2TLSalzflocke
- 150gZartbitterschokolade
- 150gButter, weich
- 100gRohrzucker
- 5Ei
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2PäckchenBackpulver
- 1TLLebkuchengewürz
- 1PriseSalz
- 150gCrème fraîche
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Schokolade fein reiben. Form buttern. Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden lang unterrühren. Schokolade, Nüsse, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen und mit der Crème fraîche unterrühren.
Den Teig in die Formen füllen und auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Kuchen in der Form auf dem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für den Salzkaramell Zucker und Butter in einem Topf schmelzen und unter Rühren 3–4 Minuten goldbraun karamellisieren. Schlagsahne angießen, aufkochen und zu einem hellbraunen, dickflüssigen Karamell kochen. Auskühlen lassen, Salz unterrühren.
Für die Karamellnüsse Zucker und 1 EL Wasser goldbraun karamellisieren. Die Nüsse dazugeben und ca. 2 Minuten rösten, dabei in dem Karamell wenden. Alles etwas abkühlen lassen, sodass der Karamell etwas anzieht. Dann die Nüsse einzeln herausheben, dabei Karamell als Fäden mit herausziehen. Nüsse mit Karamellfäden auf ein Stück Alufolie geben.
Den Kuchen mit der Salzkaramellsauce übergießen und die Karamellnüsse kurz vor dem Servieren darauf anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß