- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Schokokuchen mit Erdbeeren
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Kakao zum Bestäuben
Für den Belag:
- 300gErdbeeren
- 200gZartbitter-Kuvertüre
- 120mlSahne
- 25gButter
Für den Teig:
- 200gZartbitterschokolade
- 200gButter
- 4Ei
- 200gZucker
- 2TLVanilleextrakt
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 50gMandel, gemahlen
- 1TLNatron
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 2ELKakao
- 200mlMilch
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform mit Butter einfetten und mit Kakao bestäuben.
Zartbitterschokolade zerkleinern und zusammen mit der Butter im Topf bei geringer Hitze schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Eier, Zucker und Vanilleextrakt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig aufschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Salz und Kakao in einer Schüssel vermischen.
Abwechselnd die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung sowie die Mehlmischung unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Zuletzt die Milch zugeben und unterrühren. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Erdbeeren vom Grün befreien, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zartbitterschokolade mit Sahne und Butter in einem Topf unter Rühren bei geringer Hitze schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Den Schokoladenkuchen aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden. Die Hälfte der Ganache auf der unteren Hälfte des Kuchens verstreichen. Den oberen Teil des Kuchens auflegen, leicht andrücken und mit der restlichen Ganache einstreichen. Mit Erdbeeren dekorieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe