- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 210min.Dauer
Schichtfleisch
Zutaten
für
4
Portionen
- 1.2kgSchweinenacken
- 2Zwiebel
- 1Zwiebel, rot
- 4Knoblauchzehe
- 2ELRapsöl
- 100mlApfelsaft
- 2ELApfelessig
- 2ELWorcestersauce
- 2TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLKreuzkümmel (Cumin)
- 1TLSenfkörner, gemahlen
- 1TLZucker, braun
- 1Paprikaschote, rot
- 1Paprikaschote, grün
- 160gBacon (Frühstücksspeck)
Utensilien:
Dutch Oven oder ein hoher Schmortopf
Zubereitung
Schweinenacken unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln pellen und in dicke Schneiben schneiden. Rote Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Apfelsaft, Apfelessig und Worcestershiresauce ablöschen. Die Soße vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und mit den übrigen Gewürzen vermischen.
Die Marinade in einer Schüssel mit dem Fleisch vermischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Zubereitung im Backofen diesen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Für die Zubereitung auf dem Grill 15 Briketts aufheizen.
In der Zwischenzeit Paprika waschen, Stiel- und Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden. Den Boden des Schmortopfes oder den schräg aufgesetzten Dutch Oven mit Baconscheiben auslegen. Etwa 1/3 vom marinierten Fleisch auflegen und mit je 1/3 Zwiebeln und Paprikastreifen toppen. So verfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Sollten noch Baconscheiben aus dem Topf herausragen, diese zur Mitte hin einklappen. Übrige Marinade auf das Schichtfleisch träufeln.
Schmortopf verschließen und für 3 Stunden im Ofen schmoren lassen. Für das Schmoren im Dutch Oven 5 Briketts unterhalb des Topfes und 10 Briketts auf dem Deckel platzieren. Für 2,5 Stunden draußen im Freien schmoren lassen.
Schichtfleisch nach Belieben mit Ketchup oder BBQ-Soße und knackigem Baguette servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe