Sauerampfer-Pesto

Mögen Sie Soßen mit einer leichten Sauernote, werden Sie unser Rezept für Sauerampfer-Pesto lieben! Schnell und einfach zubereitet, lässt es sich zum Würzen von Pasta, Gnocchi, Fleisch, Fisch, Gemüse sowie als Brotbelag verwenden.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2BundSauerampfer
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 2Knoblauchzehe
  • 20gPinienkerne
  • 100mlOlivenöl, kalt gepresst
  • 1/2TLSalz
  • 1PrisePfeffer

Utensilien:

Pürierstab

Zubereitung

  1. Sauerampfer, waschen, trockenschleudern und in ein hohes Rührgefäß geben. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und ca. 1 EL Schale abreiben. Die halbe Zitrone anschließend auspressen. Knoblauch pellen und grob würfeln. Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten.

  2. Zitronenabrieb, Zitronensaft, Knoblauch, Pinienkerne und Olivenöl zum Sauerampfer geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Pesto nach Belieben sofort verwenden oder für längstens 2 Tage verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Wild und vegan: Rezept für Sauerampfer-Pesto

Pestos gehören zu den beliebtesten und vielfältigsten Würzsoßen beziehungsweise -dips. Ihr großer Pluspunkt neben dem köstlichen Geschmack: Sie lassen sich mit verschiedenen frischen Kräutern und wenigen weiteren Zutaten in ein paar Minuten zubereiten. Das Grün, etwa für unser Schnittlauchpesto, gibt es im Supermarkt, im Kräuterbeet oder aus dem Topf auf der Fensterbank. Sie können aber auch einfach in die Natur gehen und Wildpflanzen sammeln. Die Blätter für unser Löwenzahn-Pesto etwa wachsen an vielen Stellen vor der Haustür.

Möchten Sie für unser Pesto-Rezept Sauerampfer pflücken, werden Sie vom Frühjahr bis in den Juli an sonnigen, feuchten Standorten fündig. Keine der Ampfersorten ist giftig, manche schmecken aber leicht bitter. Eine kleine Kostprobe stellt sicher, dass Ihr Pesto erfrischend-lecker schmeckt.

Sauerampfer-Pesto schonend und haltbar zubereiten

Neben dem Grün brauchen Sie für unser Pesto mit Sauerampfer nur noch ein hochwertiges Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch, Zitrone sowie Salz und Pfeffer. Das Sauerampfer-Pesto ist also vegan und lässt sich mit Nudeln zu einem schnellen, rein pflanzlichen Gericht kombinieren. Achten Sie beim Pürieren darauf, dass Sie das Pesto nicht erhitzen, um die schöne grüne Farbe und die wertvollen Inhaltsstoffe optimal zu erhalten. Mit einem Hochleistungsmixer entwickelt sich schnell eine relativ hohe Temperatur, weshalb wir einen Pürierstab zum sanften Zerkleinern empfehlen.

Die Haltbarkeit gewährleisten Sie durch das Bedecken des abgefüllten Pestos mit einer Schicht Olivenöl. Verwenden Sie außerdem ein absolut sauberes Glas und wischen Sie Reste am Rand nach der Entnahme von Sauerampfer-Pesto gut ab, bevor Sie die Ölschicht wieder auftragen. So hält es sich im Kühlschrank etwa vier Wochen lang. Für eine längere Aufbewahrung können Sie unser Pesto mit Sauerampfer auch einfrieren, am besten portionsweise.