- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Saté-Spieße mit Thai-Salat
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Saté-Spieße:
- 800gHähnchenbrustfilet
- 2ELErdnussöl
Für die Marinade:
- 2ELChiliöl
- 2TLSambal Oelek (Chilisauce)
- 3ELTomatenketchup
- 5ELSojasauce
- 1/2Limette, davon der Saft
- 1Ingwer
- 1Chilischote
- 2Knoblauchzehe
Für den Thai Salat:
- 400gMöhre
- 250gPak Choi
- 1Paprika, rot
- 150gChampignon, braun
- 1/2BundFrühlingszwiebel
- 1/2BundZitronengras
- 1ELErdnussöl
- 2ELSojasauce
Für die Erdnusssauce:
- 150gErdnussbutter
- 200mlKokosmilch
- 1ELHonig
- 1ELCurrypaste, rot
- 1ELCurrypulver
- 1PriseSalz
Für das Topping:
- 100gErdnüsse, gesalzen
- etwasKoriander, frisch
Utensilien:
8 Schaschlikspieße
Zubereitung
Hähnchenbrustfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Küchenpapier abtupfen, ggf. von Sehnen befreien. Filets in mundgerechte Stücke schneiden.
Für die Marinade Chiliöl, 2 EL Wasser, Sambal Oelek, Tomatenketchup, Sojasauce und den Saft einer Limette verrühren. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote fein hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Alles unterheben.
Filetstücke für 30 Minuten in der Marinade einweichen. Auf Schaschlikspieße aufspießen.
Für den Thai Salat Möhren, Pak Choi und Paprika waschen. Möhren schälen und unter Zuhilfenahme eines Spiralschneiders zu langen Spaghetti schälen. Pak Choi grob zerkleinern. Paprika von Stiel und Kernen befreien und in dünne Streifen schneiden. Champignons putzen und vierteln. Frühlingszwiebeln waschen, von Wurzeln befreien und schräg zu kleinen Stücken schneiden. Zitronengras in kleine Stücke schneiden. Beiseitestellen.
Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse inklusive Zitronengras für 2-3 Minuten scharf anbraten. Hitze reduzieren, Deckel aufsetzen und weitere 8-10 Minuten braten. Einige Spritzer Sojasauce über dem Gemüse verteilen.
Inzwischen die Hähnchenbrustfilets in heißem Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Marinade hinzugeben, weitere 3-5 Minuten braten. Hähnchenstücke im Backofen bei 80 Grad Umluft warmhalten.
Für die Erdnusssauce Kokosmilch, Honig, Currypulver, Currypaste, Erdnussbutter und Salz in einem kleinen Topf erwärmen und verrühren.
Für das Topping die Erdnüsse grob hacken den Koriander waschen, mit einem Küchenpapier trockentupfen und zupfen.
Saté-Spieße auf dem Gemüse anrichten und mit Erdnusssauce, gerösteten Erdnüssen und frischem Koriander garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe