Samsa

Unser Samsa-Rezept mit Blätterteig vereint einen hohen Knusperfaktor mit einer herrlich deftigen Füllung. Entdecken Sie das usbekische Streetfood und gönnen Sie sich und Ihren Gästen einen leckeren Snack!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 450gBlätterteig
  • 2Zwiebel
  • 300gRindfleisch, aus der Hüfte
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin)
  • 1/2TLKoriandersaat
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 30gRindertalg, zimmerwarm
  • 100mlMineralwasser, classic
  • 1Ei
  • 2ELSesamsamen, hell

Zubereitung

  1. Zwiebel pellen und fein würfeln. Rindfleisch fein würfeln und mit Zwiebeln, den Gewürzen, flüssigem Rindertalg und Mineralwasser vermengen. Für 90 Minuten ziehen lassen.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Den Blätterteig ausrollen und in 8 Streifen schneiden. Die Füllung mittig auf den Teigstreifen verteilen und zu einer dreieckigen Teigtasche verschließen. Hierfür die Ecken einschlagen und mit den Fingern festdrücken. Mit ausreichend Abstand auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.

  4. Ei verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Exotische Teigtaschen, einfach gemacht: Samsa-Rezept

Lieben Sie knusprige Teigtaschen? Dann sind usbekische Samsa eine tolle Variante gefüllter Blätterteigtaschen. Das herzhafte Gebäck der zentralasiatischen Küche begeistert mit krosser Kruste und herzhafter Fleischfüllung. Für unser Samsa-Rezept kommt Rinderhüfte zum Einsatz, Sie können aber auch andere Fleischsorten für die Blätterteigtörtchen oder, für eine vegetarische Variante, Gemüse verwenden. Sogar süße Leckereien nach Art von Baklava sind möglich, sodass Sie Haupt- und Nachspeise gleichzeitig in den Ofen schieben können.

Unabhängig von der Füllung punktet das Streetfood aus Usbekistan mit einer einfachen, schnellen Zubereitung. Dank fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal brauchen Sie sich wirklich nur um das Innenleben der Knuspertaschen zu kümmern, wenn Sie Samsa backen. Möchten Sie vegane Knuspertaschen selber machen, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für veganen Blätterteig. Mit diesem Teig-Rezept gelingt Samsa mit entsprechender Füllung auf rein pflanzlicher Basis problemlos.

Samsa-Rezept: Tipps zu Teig, Zutaten und Backofen

Der Geschmack von Samsa lässt sich mit einer Vielzahl von Gewürzen immer wieder neu entdecken. Die Bandbreite reicht von exotisch mit Koriandersaat und Kreuzkümmel über deftig mit Zwiebel, Salz und Pfeffer bis hin zu würzig-frisch mit Minze. In der Frischkäsefüllung unseres Rezepts für Blätterteig-Karotten kommen auch diverse Gewürze zum Einsatz. Nach traditionellem Rezept wird Samsa im Tandur (Tandoor) gebacken. Der zylindrische Backofen wird von unten mit Holz, Holzkohle oder Gas beheizt und für alle möglichen Arten von Backwerk genutzt. Neben Samsa zählen Fladenbrote wie Naan und Chapati dazu. Besitzen Sie einen Tandur oder einen ähnlich aufgebauten Ofen, können Sie die usbekischen Knuspertaschen darin authentisch zubereiten. Im normalen Backofen wird das Fingerfood aber nicht minder köstlich. Einmal vorgeheizt, können Sie auch gleich noch einige russische Rezepte ausprobieren und beispielsweise einen russischen Zupfkuchen als Nachtisch backen.