- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Salisbury Steak
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Beilage:
- 1kgKartoffel, mehlig kochend
- 200mlMilch, warm
- 100gButter
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer, weiß
- 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
- 1Brötchen, altbacken
- 1großeZwiebel
- 5StielePetersilie, glatt
- 350gChampignon, braun
- 800gRinderhack
- 2Ei
- 1ELWorcestershiresoße
- 1ELSenf
- 1ELTomatenmark
- 1TLEstragon, gerebelt
- 2PrisenSalz
- 2PrisenPfeffer
- 2ELButterschmalz
- 2ELWeizenmehl (Type 405)
- 600mlRinderfond
- 2ELButter
Zubereitung
Für die Beilage die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und für ca. 20 Minuten in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser gar kochen. Abgießen.
Inzwischen das Brötchen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Wasser für 10 Minuten einweichen lassen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Die Brötchenwürfel ausdrücken und zusammen mit 2/3 der Zwiebelwürfel und der Petersilie, Hackfleisch, Eiern, Worcestershiresoße, Senf und Tomatenmark in eine große Schüssel geben. Alles zu einer homogenen Masse vermengen und mit Estragon sowie einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals gut durchkneten. Dann zu ovalen Patties formen.
Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Hackfleischpatties für 4-5 Minuten pro Seite braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann die restlichen Zwiebeln in dem Bratfett anschwitzen, mit Mehl bestäuben und für weitere 2 Minuten unter Rühren braun werden lassen. Mit Rinderfond ablöschen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und für 10 Minuten einkochen lassen. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter in einer separaten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und die Champignons darin von beiden Seiten anbraten. Die Salisbury Steaks in die Soße geben und 2-3 Minuten in der Soße erhitzen.
Die Kartoffeln mit warmer Milch und Butter zu einem feinen Püree stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Salisbury Steaks mit gebratenen Champignons und der restlichen Petersilie anrichten. Mit Kartoffelpüree servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe