- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Sachertorte
Zutaten
für
12
Portionen
- 150gButter, weich
- 150gPuderzucker
- 1ELVanillezucker
- 7Eigelb
- 300gCouvertüre, zartbitter
- 7Eiweiß
- 230gZucker
- 100gMehl
- 50gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 100gAprikosenkonfitüre
Utensilien:
Springform, 26cm
Zubereitung
Für den Teig zimmerwarme Butter schaumig rühren. Dann den Puderzucker nach und nach in die Butter rühren. Vanillezucker und die Eigelbe eins nach dem anderen hinzugeben und schaumig rühren. Die Hälfte der Kuvertüre schmelzen und lauwarm unterrühren.
Die Eiweiße mit 30 g Zucker steif schlagen und auf die Schokomasse gleiten lassen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und auf die Masse sieben. Alles mit einem Löffel locker verrühren. Die Masse in die gefettete Springform füllen und glattstreichen. Für 40-45 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den Kuchen quer halbieren und die untere Hälfte mit einem Teil der Konfitüre bestreichen. Die obere Hälfte wieder aufsetzen. Den Rest der Konfitüre um den gesamten Kuchen streichen.
Für den Sacherguss 200g Zucker mit 125ml Wasser 5 Minuten kochen und dann etwas abkühlen lassen. Die restlichen 150g Kuvertüre langsam in die Zuckerlösung rühren. Abkühlen lassen und weiterhin regelmäßig umrühren. Auf die Mitte der Torte gießen und durch Schwenken der Torte verteilen, so dass die Kuvertüre auch über den Rand fließt. Den Rand mit einem Messer verstreichen. Erstarren lassen und dann mit Hilfe einer Palette auf eine Tortenplatte setzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe