- Mittel
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Russischer Zupfkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Fülling:
- 125gButter
- 500gQuark
- 200gSchmand
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 3Ei
- 1TLZitronenschale, fein abgerieben (Bio Zitrone)
- 1ELZitronensaft
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- Schlagsahne
Für den Teig
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 150gZucker
- 40gBackkakao
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 200gButter
- 1Ei
Utensilien:
Butter für die Form
Puderzucker zum Besieben
Springform von 26 cm Durchmesser
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel schneiden, mit dem Ei zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Ein Viertel vom Mürbeteig abnehmen. Übrigen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn (etwas größer als die Form) ausrollen. Teig in die Springform legen und am Rand hochdrücken.
Für die Füllung die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Quark mit Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eiern, Zitronenschale, -saft und dem Mark der Vanilleschote verrühren. Nun die Butter unterrühren. Quarkfüllung in der Form verteilen.
Den restlichen Teig in Stücke zupfen, flach drücken und darauf verteilen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 55 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit steif geschlagener Sahne servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe