- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Roter Heringssalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Croutons:
- 40gButter
- 100gSchwarzbrot
Für den Heringssalat:
- 500gHeringsfilet
- 50gSchalotte
- 100gApfel, säuerlich
- 200gRote Bete, vorgegart
- 100gGewürzgurke
- 1Zitrone Bio, davon der Saft
- 1TLZucker
- Salz
- Pfeffer
- 1ZweigPetersilie
Für die Mayonnaise:
- 3Eigelb
- 1TLDijon Senf
- 150mlRapsöl, kalt gepresst
Zubereitung
Für die Mayonnaise Eigelbe sowie Dijonsenf in einen Messbecher geben und mit einem Pürierstab verquirlen. Rapsöl in einem dünnen Strahl unter ständigem Mixen langsam hinzugeben, bis das Ganze emulgiert.
Für den Salat Heringsfilet mit einem Küchenpapier abtupfen und in 3 cm große Stücke schneiden. Schalotten abziehen und Äpfel schälen, dann mit Roter Bete und Gewürzgurken in 0,5 cm Würfel schneiden.
Alles zusammen in eine große Schüssel geben, Heringsfilets hinzufügen und mit Mayonnaise vorsichtig vermengen.
Salat mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Croutons Butter in eine heiße Pfanne geben und schmelzen. Schwarzbrot in gleichgroße Würfel schneiden und in der Pfanne in der Butter knusprig ausbacken. Anschließend auf Küchenkrepp geben und abtropfen.
Heringssalat auf Tellern oder in Schüsseln anrichten und mit Croutons und Petersilie garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe