- Leicht
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Rosenkohlauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
- 800gRosenkohl
- etwasSalz
- etwasZucker
- 300gKartoffel, festkochend
- 2kleineBirne
- 2Knoblauchzehe
- 60gPinienkerne
- 300gSahne
- 1Ei
- 2ELOlivenöl
- etwasSalz
- Pfeffer
- 100gEmmentaler
- 2ZweigeThymian
Zubereitung
Den Strunk des Rosenkohls abschneiden, sodass die äußeren Blätter abfallen. Den übrigen Stiel kreuzweise einschneiden und für 3 Minuten in reichlich Wasser zusammen mit Salz und Zucker blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne rösten.
Sahne mit Ei und mit Olivenöl verquirlen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Rosenkohl, Kartoffeln, Birnen, Knoblauch und Sahne-Ei-Mischung in eine Auflaufform geben und gründlich mischen. Im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
Währenddessen den Käse reiben. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen abzupfen. Den Käse 7 Minuten vor Ende der Backzeit über den Auflauf streuen und weiter backen.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Pinienkernen und Thymian garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe