- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Rohrnudeln
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker zum Besieben
Für den Hefeteig:
- 1WürfelHefe, frisch
- 280mlMilch
- 80gButter
- 500gWeizenmehl
- 75gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Zubereitung
Hefe zerbröseln und in 4-5 EL lauwarme Milch einrühren. Kurz ruhen lassen.
Inzwischen die restliche Milch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen. Butter zugeben und schmelzen.
Mehl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Ei und Salz zugeben. Zuletzt die warme Butter-Milch-Mischung sowie die Hefemilch darüber gießen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Portionen teilen. Die Stücke zu Kugeln formen. Springform einfetten und die Kugeln nebeneinander in die vorbereitete Form geben und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 175 Grad) vorheizen.
Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen und die Rohrnudeln damit bestreichen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker besiebt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe