- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Ricotta-Kuchen mit roten Trauben
Zutaten
für
8
Portionen
- 8Filoteigblätter, aus dem Kühlregal
- 70gButter
- 150gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- 250gTrauben, rot, kernlos
- 500gRicotta
- 100gSchlagsahne
- 4ELZitronensaft
- 1ELZitronenschale, fein abgerieben (Bio Zitrone)
- 4Ei
- 30gWeizenmehl (Type 405)
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. 1 Filoteigblatt auf den Boden und an den Rand eines mit Backpapier belegten Backblechs (ca. 24 x 26 cm) legen. Die Butter schmelzen. Filoteigblatt mit etwas Butter einstreichen und mit einem weiteren Teigblatt bedecken. Im Ofen ca. 5 Minuten vorbacken.
Restliche Teigblätter mit Butter einstreichen, mit 50 g Zucker und 1 Pckg. Vanillinzucker bestreuen. Die Teigblätter aufrollen, in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und ungleichmäßig auf den Boden setzen. Rote Trauben waschen, die Hälfte zwischen den Teig-Rosetten verteilen und das Ganze ca. 10 Minuten backen.
Inzwischen Ricotta, übrigen Zucker (100 g), Sahne, 1 Pckg. Vanillinzucker, Zitronensaft und -schale, Eier sowie Mehl gut verquirlen. Blech aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 160 Grad (Umluft 140) reduzieren. Die Ricotta-Mischung vorsichtig auf dem Blech verteilen, restliche Trauben daraufgeben und den Kuchen in ca. 35 Minuten fertig backen. Erkalten lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß