- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Rhabarber-Mohnkuchen
Zutaten
für
14
Portionen
Für den Rührteig:
- 500gRhabarber
- 125gMargarine
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 2SpritzerZitronensaft
- 3Ei
- 250gWeizenmehl
- 2TLBackpulver
Für die Mohn-Quark-Haube:
- 250gQuark, fettarm
- 1Ei
- 3ELZucker
- 1PäckchenMohnback
Zum Garnieren:
- Puderzucker
Zubereitung
Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. Den Rhabarber schälen. Rhabarber in kleine Stücke (max. 1 cm) schneiden, falls gewünscht die Stücke noch halbieren.
Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft schaumig rühren. Die 3 Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.
Für die Haube den Quark, Ei, Zucker und Mohnback gut in einer Schüssel verrühren.
Zuerst die Rhabarberstücke auf dem Rührteig verteilen und dann die Mohn-Quark-Masse darauf geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Für eine knusprig gewünschte Mohn-Quark-Haube die Temperatur für die letzten 10 Minuten erhöhen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Den Kuchen mit Puderzucker bestauben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe