- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Regenbogen-Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Muffins:
- 280gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 80gButter
- 200mlButtermilch
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 125gZucker
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 1TropfenLebensmittelfarbe, lila
- 1TropfenLebensmittelfarbe, rot
- 1TropfenLebensmittelfarbe, grün
- 1TropfenLebensmittelfarbe, gelb
- 1TropfenLebensmittelfarbe, blau
Für das Topping:
- 250mlSahne
- 1PäckchenSahnesteif
- 100gSchokoladenkuvertüre, weiß
- 50gZuckerstreusel, bunt
Utensilien:
Muffinblech
Papierförmchen
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backform für 12 Muffins mit Papierförmchen bestücken.
Mehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und vermischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und abreiben. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. In einer separaten Schüssel Buttermilch, Eier, zerlassene Butter, Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark auskratzen und unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung und den Zitronenabrieb unterrühren.
Teig auf 5 Schüsseln verteilen. Lebensmittelfarben in die Teige einrühren. Teige in beliebiger Reihenfolge auf die Förmchen verteilen, bis diese zu 2/3 gefüllt sind. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis die Muffins hochgegangen und außen fest sind. Kurz vor Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Teigmitte einstechen und wieder herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Stäbchen befinden, weitere 3-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für das Topping die Hälfte der Sahne in einem Topf erhitzen. Kuvertüre grob hacken und in die heiße Sahne einrühren. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Die übrige Sahne mithilfe von Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Schlagsahne unter die abgekühlte Schokosahne heben, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins aufspritzen. Mit bunten Streuseln garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe