Raffaello-Muffins

Diese Raffaello-Muffins sind auf jeder Feier ein Highlight: eine köstliche Kombination aus Kokosaroma und cremigem Geschmack, die an den Sommer erinnert. Die kugelförmige Süßigkeit gepaart mit dem luftigen Muffin ist Genuss pur und lässt Sie bei jedem Bissen an die warme Jahreszeit denken.

Zutaten

für
12
Portionen

Für das Topping

  • 100gSchokoladenkuvertüre, weiß
  • 100gButter
  • 200gFrischkäse
  • 75gPuderzucker
  • 100mlKokosmilch
  • 60gKokosraspeln
  • 12Raffaelo

Für den Teig

  • 125gButter
  • 125gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 2Ei
  • 150mlKokosmilch
  • 200gWeizenmehl (Type 405)
  • 2TLBackpulver
  • 40gKokosraspeln
  • 12Raffaelo

Utensilien:

Muffinblech

Spritzbeutel mit Lochtülle

Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.

  2. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren, dann die Kokosmilch einrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zuletzt die Kokosraspel unterrühren. 2/3 des Teiges auf die Muffinförmchen verteilen. Jeweils einen Raffaello auf den Teig setzen und mit dem restlichen Teig bedecken.

  3. Muffins für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.

  4. Für das Topping die Schokolade grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Butter und Frischkäse mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und unterschlagen, bis eine lockere Masse entsteht. Die geschmolzene Schokolade zugießen und unterrühren. Zuletzt die Kokosmilch unterrühren. Das Frosting für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  5. Das Frosting gleichmäßig auf die Muffins verteilen. Mit Kokosraspeln bestreuen, mit Raffaello Toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Muffins mit einer lang bewährten Praline

Raffaellos gehören wohl mit zu den bekanntesten Süßigkeiten in Deutschland. Die Trend-Süßigkeit aus Kokos, Creme und Mandel ist in den 1990er-Jahren entstanden und hat sich zu einem echten Klassiker entwickelt. Mit dem einfachen Rezept für Raffaello-Muffins bringen Sie den Genuss der süßen Praline auf luftigen Teig und können Ihre Lieblingssüßigkeit in einer neuen Variation erleben. In unserem Rezept sind nicht nur Raffaellos mit in den Teig eingearbeitet, wir ergänzen die Muffins mit einem cremigen Frosting aus weißer Schokolade, Frischkäse, Puderzucker und Kokosmilch. Klingt lecker? Ist es auch!

Mittlerweile wird die weiße Praline nicht mehr nur als kleine Süßigkeit für zwischendurch verwendet – man findet sie in Nachspeisen, Kuchen, Torten und vielen anderen Süßspeisen.

Raffaello-Muffins: weitere leckere Rezepte

Raffaellos passen nicht nur zu unserem Muffin-Rezept Die kleine süße Praline ist die perfekte Ergänzung für ein köstliches Dessert oder eine Süßspeise. Wie wäre es beispielsweise mit einer Raffaello-Torte ohne Backen? Für alle Kokos-Fans ist diese Tortenvariation genau das richtige, eine cremige Sahne-Frischkäse-Masse gepaart mit fein zerkleinerten Raffaellos. Wussten Sie, dass es auch ganz einfach ist, Raffaellos selber zu machen? Dafür brauchen Sie lediglich weiße Schokolade, Sahne, Butter, Vanilleschoten, Kokosraspeln und blanchierte Mandeln. Das Ganze kostet Sie nur vierzig Minuten aktive Arbeitszeit und verspricht puren Genuss. Die selbstgemachten Raffaellos können Sie dann direkt als Topping für die Raffaello-Muffins verwenden.

Ihnen fehlt etwas Schokolade? Dann probieren Sie doch mal unsere Kokosmehl Muffins mit Zartbitter-Couverture.