- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Pulpety
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 1.2kgKartoffel, festkochend
Für die Brühe:
- 1/2BundDill
- 1Zwiebel
- 30gButter
- 600mlGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 2ELSpeisestärke
- 200mlSahne
- 3ELKapern
- 100gSaure Sahne
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für die Hackbällchen:
- 1Zwiebel, mittelgroß
- 600gHackfleisch, gemischt
- 2Ei
- 50gSemmelbrösel
- 2ELSenf
- 1PrisePiment, gemahlen
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Für die Hackbällchen die Zwiebel pellen und fein würfeln. Hackfleisch, Zwiebel, Eier, Semmelbrösel und Senf in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse vermengen. Piment, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Händen kleine Bällchen formen.
Für die Beilage die Kartoffeln schälen und in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Abgießen.
Für die Brühe Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dabei 1-2 Stiele für die Garnitur beiseitelegen. Zwiebel pellen und fein hacken. Butter in eine tiefe Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln zugeben und in der heißen Butter glasig schwitzen.
Gemüsebrühe angießen, die Hackbällchen sowie das Lorbeerblatt hineingeben und für 15 Minuten garziehen lassen. Inzwischen die Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren.
Hackbällchen aus der Brühe nehmen. Aufgelöste Speisestärke hinzugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Temperatur wieder auf mittlere Hitze reduzieren. Sahne, Dill und Kapern zugeben und köcheln lassen, bis die Soße merklich andickt.
Hitze abstellen und das Lorbeerblatt entnehmen. Saure Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Hackbällchen wieder in die Soße geben.
Pulpety mit Kartoffeln anrichten, mit frischem Dill garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe