- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 900min.Dauer
Pulled Beef vom Grill
Zutaten
für
8
Portionen
Für die Glasur:
- 50gZucker, braun
- 100mlApfelessig
- 600mlKetchup
- 80mlWorcestersauce
- 3ELZuckerrübensirup
- 2ELSenf
- 2ELTabasco
- 1BlattLorbeer
- 200mlWeißwein
- 5ELSojasoße
- 1SchussApfel-Direktsaft
Für den Rub:
- 20gZucker
- 3ELPaprikapulver
- 1ELPfeffer
- 3TLZwiebelpulver
- 3TLCayennepfeffer
- 1HandvollRäucherchips
Für das Beef:
- 2.5kgRindernacken (Kamm/Hals)
Für die Marinade-Spritze:
- 100mlApfelessig
- 100mlWeißwein
- 4ELWorcestersauce
- 2TLPaprikapulver
- 2TLPfeffer, gemahlen
Utensilien:
Spritze für die Marinade
Räucherbox
Butcher Paper
elektrisches Fleischthermometer
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Marinade Apfelessig, Weißwein, Worcestersauce, Paprikapulver und gemahlenen Pfeffer zusammen aufkochen. Abkühlen lassen und in eine Marinadenspritze füllen. Die Marinade gleichmäßig in das Fleisch hineinspritzen, damit es über die lange Garzeit innen schön saftig bleibt.
Für den Rub Zucker, Paprikapulver, Pfeffer, Zwiebelpulver, Cayennepfeffer und Salz miteinander vermengen. Nach dem Hineinspritzen den Rub gut in das Fleisch einmassieren. Fleisch abdecken und ca. 4 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Für die BBQ-Soße den braunen Zucker karamellisieren und mit Apfelessig ablöschen. Nacheinander Ketchup, Worcestersauce, Rübensirup, Senf, Tabasco und Lorbeerblatt hineingeben. BBQ-Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
Für die Glasur die hergestellte BBQ-Soße, Weißwein, Sojasauce und Apfelsaft aufkochen.
Die Räucherchips ca. 40 Minuten in Wasser einweichen. Gut abtropfen lassen und in die Räucherbox geben.
Den Grill für indirektes Grillen vorbereiten und auf ca. 120-130 Grad einregeln. Räucherbox in den Grill geben. Fleisch auf das Rost legen und 2,5 Stunden räuchern lassen.
Das Fleisch mit einem Teil der Glasur bestreichen und in Butcher Paper einpacken. Weitere 10-12 Stunden garen.
Die Kerntemperatur sollte zwischen 93 und 95 Grad sein, dann ist das Fleisch fertig. Pulled Beef zerrupfen und die restliche Glasur darüber geben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe