Puddingplätzchen

Einem saftigen Rührteig mischen Sie Vanillezucker und Puddingpulver unter. Fehlt nur noch der Puderzuckerschauer nach dem Ofengang. Unsere Puddingplätzchen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sie passen auch perfekt in die Weihnachtszeit.

Zutaten

für
12
Portionen

Zum Besieben:

  • Puderzucker
  • 250gButter
  • 100gPuderzucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 200gWeizenmehl (Type 405)
  • 2PäckchenPuddingpulver Vanille

Zubereitung

Zubereitung

  1. Butter, Puderzucker und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig schlagen. Mehl und Puddingpulver nach und nach unterrühren. Zu einer Teigkugel verkneten und in Frischhaltefolie eingeschlagen für 1 Stunde kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  3. Teig zu kleinen Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der Unterseite der Gabel leicht platt drücken.

  4. Für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis diese eine leicht goldbraune Farbe annehmen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  5. Puddingplätzchen nach Belieben noch mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Puddingplätzchen-Rezept: backen mit Butter und Vanille

Plätzchen zu backen muss keinen halben Tag in Anspruch nehmen. Natürlich braucht das Gebäck ein wenig Zeit im Ofen, sind Sie vorher wie bei unseren Puddingplätzchen aber nur eine halbe Stunde gefragt, darf der Geduldsfaden gern auch etwas kürzer sein. Dann beißen Sie nicht einmal zwei Stunden nach Arbeitsbeginn bereits in erst knusprigen, dann weichen Teig, fühlen sich beim Geschmack von Vanille an zarte Puddingteilchen erinnert. Als essenzielle Zutat für den leckeren Keks können Sie mit unserer Hilfe ganz einfach Vanillepuddingpulver selber machen. Ebeso wichtig ist natürlich Butter – ähnlich wie bei unseren Mürbeteigkeksen. Beim Backen hebt sie nicht nur den Geschmack, zudem verbindet sie alle Zutaten, macht den Teig saftig und geschmeidig. Nur vegan ist sie nicht – was nicht heißt, dass Sie auch auf unsere Puddingplätzchen verzichten müssen, wenn Sie auf tierische Produkte verzichten. Einen geschmeidigen, saftigen Teig bekommen Sie auch mit Margarine, Erdnussbutter, Mandel- oder Bananenmus hin. Bedenken Sie nur, dass Letzteres ein intensives Eigenaroma mitbringt, den Geschmack unserer Puddingplätzchen damit deutlich mitprägt. Trotzdem sollten Sie unsere klassischen Keks-Rezepte wie unsere Crinkle Cookies oder traditionelle Vanillekipferl auch in der veganen Variante kosten. Gleiches gilt für unsere köstlichen veganen Lebkuchen.

Kekse und Gebäckideen für Weihnachten

Süße Kekse, feines Gebäck, leckere Plätzchen – all das passt natürlich hervorragend in die Weihnachtszeit. Unsere Puddingplätzchen bilden da keine Ausnahme; was aber nicht heißt, dass Sie sie ausschließlich in den vier Wochen vor dem 24. Dezember backen können. Planen Sie sie als Adventsbegleitung ein, passen die Puddingplätzchen aber hervorragend zu unseren weihnachtlich geformten und geschmückten weihnachtlichen Keksen. Ebenfalls eine gute Variante für die Adventsparty oder den gemütlichen Samstag an kühlen Tagen sind unsere Pfefferkuchen mit würzigem Muskat – und zur Krönung kombinieren Sie unsere Puddingplätzchen mit Nougatherzen mit Krokant. Einen Rührteig glasieren Sie dabei mit einem cremigen Mix aus Couvertüre sowie Nougat und bestreuen am Ende alles mit gehackten Haselnusssplittern. Weihnachten kann kommen.