Porchetta

Der verführerische Duft von knusprigem Schweinebraten schwebt über jeder italienischen Festa. Mit unserem Rezept können Sie die traditionelle Porchetta bei sich zu Hause im Ofen garen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2kgSchweinebauch, roh
  • 4ZehenKnoblauch
  • 3TLFenchelsaat
  • 3TLWacholderbeere
  • 4ZweigeRosmarin
  • 150gPistazienkerne
  • 4TLMeersalz, grob

Utensilien:

Kochgarn/Bratenband

Mörser

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

  2. Schweinebauch mit der Fleischseite nach unten auf ein Brett legen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte des Schweinebauchs einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen. Anschließend das Fleisch im Schmetterlingsschnitt aufschneiden, um mehr Fläche zum Füllen zu schaffen.

  3. Knoblauch abziehen und halbieren, dann mit Fenchelsaat sowie Wacholderbeeren in einer Pfanne leicht anrösten. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und zusammen mit den gerösteten Zutaten, Pistazien sowie einem Viertel des Salzes in einem Mörser zu einer glatten Paste verarbeiten.

  4. Schweinebauch umdrehen und die Fleischseite mit der Paste einreiben, dann einrollen und mit Bratenband sorgfältig fixieren, damit der Braten im Ofen formstabil bleibt. Porchetta mit dem restlichen Salz einreiben und 90 Minuten im Ofen auf einem Backblech mit Rost garen.

  5. Fertigen Porchetta aus dem Ofen nehmen und in gleichgroße Scheiben schneiden.

    Dazu passen rote Zwiebel-Konfitüre und geröstete Kartoffeln mit Petersilie und Zitronenabrieb.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist italienische Porchetta?

Schweinchen – so lautet die wörtliche Übersetzung eines der beliebtesten Fleischgerichte Italiens. Früher bezeichnete man mit dem Begriff ausschließlich Spanferkel, heute wird auch Schweinerollbraten als Porchetta angeboten.

Die Porchetta gehört zu italienischen Volksfesten wie Musik und Tanz. An kleinen Imbissständen wird der knusprige Braten auf Drehspießen gegrillt, frisch aufgeschnitten und in zwei Brothälften direkt auf die Hand serviert: das sogenannte Porchetta-Sandwich. Die traditionelle Spezialität eignet sich aber auch hervorragend als Festtagsbraten und kann auch im Ofen zubereitet werden.

Zwei Städte streiten sich um den Ursprung des beliebten Bratens: das umbrische Norcia und das kleine Ariccia bei Rom. Während der Schweinebauch in Umbrien mit Fenchelsamen gefüllt wird, begeistert die Porchetta di Ariccia mit einem feinen Rosmarinaroma. In unserem Porchetta-Rezept finden Sie übrigens beide Kräuter. Hinzu kommen dann noch Pistazien, Wacholderbeeren und Meersalz.

Porchetta im Backofen zubereiten

Für den italienischen Braten benötigen Sie Schweinebauch mit Schwarte, der komplett von Knochen und Sehnen befreit sein sollte. Die Schwarte ist ein Muss, da sie die Porchetta im Ofen mit einer knusprigen Kruste krönt, ähnlich wie bei unserem Schweinekrustenbraten. Der Schweinebauch wird längs aufgeschnitten, mit der Kräuterpaste gefüllt, fest gerollt und mit Kochgarn verbunden. Dann landet er für ca. 90 Minuten im Ofen. Wer mehr Zeit hat und zartes, saftiges Fleisch liebt, sollte unser Rezept für Pulled Pork oder die japanische Variante des Schweinebauchs, Chashu, ausprobieren.

Was passt zu Porchetta?

Als Beilage für das deftige mediterrane Fleischgericht können Sie Landbrot oder Kartoffeln wie Rosmarin- oder Zitronen-Petersilienkartoffeln reichen. Auch gegrilltes und eingelegtes Gemüse wie Zucchini, Auberginen und Paprika werden auf dem italienischen Stiefel gerne zur Porchetta gereicht. Dazu passt ein guter Landwein.

Ihnen läuft jetzt das Wasser im Mund zusammen und Sie haben Appetit auf mehr köstliche Schweinefleisch-Rezepte bekommen? Dann probieren Sie doch auch einmal unseren mediterran gewürzten Schweinerückenbraten.