- Schwer
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Porchetta
Zutaten
für
4
Portionen
- 2kgSchweinebauch, roh
- 4ZehenKnoblauch
- 3TLFenchelsaat
- 3TLWacholderbeere
- 4ZweigeRosmarin
- 150gPistazienkerne
- 4TLMeersalz, grob
Utensilien:
Kochgarn/Bratenband
Mörser
Zubereitung
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Schweinebauch mit der Fleischseite nach unten auf ein Brett legen. Mit einem scharfen Messer die Schwarte des Schweinebauchs einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen. Anschließend das Fleisch im Schmetterlingsschnitt aufschneiden, um mehr Fläche zum Füllen zu schaffen.
Knoblauch abziehen und halbieren, dann mit Fenchelsaat sowie Wacholderbeeren in einer Pfanne leicht anrösten. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und zusammen mit den gerösteten Zutaten, Pistazien sowie einem Viertel des Salzes in einem Mörser zu einer glatten Paste verarbeiten.
Schweinebauch umdrehen und die Fleischseite mit der Paste einreiben, dann einrollen und mit Bratenband sorgfältig fixieren, damit der Braten im Ofen formstabil bleibt. Porchetta mit dem restlichen Salz einreiben und 90 Minuten im Ofen auf einem Backblech mit Rost garen.
Fertigen Porchetta aus dem Ofen nehmen und in gleichgroße Scheiben schneiden.
Dazu passen rote Zwiebel-Konfitüre und geröstete Kartoffeln mit Petersilie und Zitronenabrieb.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe