- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 360min.Dauer
Pfirsich-Maracuja-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 1Pfirsich
- 1Passionsfrucht
- einigeMinzblatt
Für den Fruchtspiegel:
- 2PackungenTortenguss, klar
- 500mlMaracuja-Nektar
Für die Creme:
- 1Vanilleschote
- 2Pfirsich
- 500gMagerquark
- 250gMascarpone
- 50gZucker
- 10BlätterGelatine
- 250mlPfirsich-Nektar
- 200mlSahne
Für den Biskuitteig:
- 4Ei
- 175gZucker
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 50gSpeisestärke
- 1TLBackpulver
- 6ELMineralwasser, medium
Utensilien:
Tortenring
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weizenmehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben. Mehlmischung und Eigelbe nacheinander unter den Eischnee heben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen und diese anschließend für 30-35 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Holzspieß eine Garprobe machen. Hierfür den Holzspieß in die Mitte des Teiges stecken, eine Sekunde warten und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzspieß, den Biskuitboden abermals für 3-5 Minuten backen.
Inzwischen die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Pfirsiche waschen, Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Quark und Mascarpone mit dem Zucker glatt rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Einige EL Pfirsich-Nektar in einen Topf geben und mit der ausgedrückten Gelatine erwärmen, bis diese sich vollständig aufgelöst hat. Den restlichen Nektar unter die Quark-Mascarpone-Mischung rühren. Nun die warme Gelatine unter die Quarkmasse heben und für 20 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit einem Konditormesser quer halbieren. Sahne unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring einspannen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen, den zweiten Boden aufsetzen, leicht andrücken und die restliche Creme darauf verteilen. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Tortenguss und Maracuja-Nektar nach Packungsanleitung zu einem Guss verarbeiten und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Für weitere 10-15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen. Pfirsich waschen, Stein entfernen und in dicke Spalten schneiden. Passionsfrucht halbieren oder vierteln. Pfirsich, Passionsfrucht und Minzblätter dekorativ auf der Torte verteilen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe