- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Pfannkuchentorte
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Pfannkuchenteig:
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1TLZucker
- 160gWeizenmehl (Type 405)
- 30gMohn
- 200mlMilch
- 100mlMineralwasser, classic
Für den Belag:
- 150gHimbeeren
- 200gHeidelbeeren
- 250gErdbeeren
- 100gJohannisbeeren, rot
- 250gSpeisequark
- 200gMascarpone
- 1Tonkabohne, gerieben
- 1PackungVanillezucker
Für das Topping:
- 80gVollkornkeks
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 100gButter
- 1PriseSalz
- 4ELHonig
Außerdem:
- 6ELButterschmalz
Zubereitung
Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.
Für den Pfannkuchenteig Eier mit Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts (Schneebesen) verquirlen.
Mehl und Mohn vermischen und mit Milch und Mineralwasser glattrühren. Unter die Eimasse ziehen. Pfannkuchenteig 15 Minuten ruhen lassen.
1-2 EL Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne (ca. 18 cm Durchmesser) erhitzen. Pfannkuchenteig mit einer Kelle portionsweise in die Pfanne geben, nach ca. 1 Minute wenden. Nacheinander 5 Pfannkuchen aus der Teigmasse ausbacken. Dabei für jeden Pfannkuchen 1 EL Butterschmalz verwenden. Pfannkuchen im Backofen warmhalten.
Für den Belag die Früchte verlesen, waschen, ggf. von Grün und Stielen befreien. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Quark und Mascarpone mit dem Vanillezucker cremig rühren. Tonkabohne mithilfe einer Zestenreibe über die Quarkcreme reiben und unterheben.
Für das Topping die Kekse in einer Schüssel fein zerbröseln und mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und Keks-Crumble hineingeben. Salz und Honig darüber verteilen und durchschwenken.
Nacheinander Pfannkuchen und Beerenmix mit der Quarkcreme schichten und mit dem Keks-Crumble toppen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe