- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 230min.Dauer
Pecan Pie
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Mehl zum Arbeiten
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
- 300gPekannüsse
- 90gButter
- 4Ei
- 180mlAhornsirup
- 120gRohrohrzucker
- 1TLVanilleextrakt
- 1/2TLZimt
Für den Mürbeteig:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLSalz
- 250gButter, kalt
- 1ELRohrohrzucker
Utensilien:
Tarteform (23 cm Durchmesser)
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücken sowie den Zucker zugeben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Dabei nach und nach 4-5 EL eiskaltes Wasser zugeben, bis ein leicht bröseliger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie eingeschlagen für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Eine Tarteform mit Butter einfetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser), in die Form legen und andrücken. Den überstehenden Rand nach unten schlagen und mit den Fingern ein Muster in den Rand drücken. Für weitere 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten in den Tiefkühler geben. Den Teig mit Backpapier bedecken, getrocknete Hülsenfrüchte hineingeben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen blindbacken. Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5-10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
Die Backtemperatur auf 175 Grad reduzieren. Die Pekannusskerne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 5 Minuten im heißen Ofen rösten. Butter im Topf bei mittlerer Hitze braun werden lassen. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Ahornsirup, Zucker, Vanilleextrakt, Zimt und Salz mit dem Schneebesen verrühren. Eier zugeben und so lange aufschlagen, bis eine glatte Masse entsteht. Die braune Butter langsam zugeben und unterrühren. 2/3 der Pekannusskerne zur Zuckermasse geben und unterheben.
Die Pekannuss-Zucker-Masse auf dem Teig verteilen und kreisförmig mit den restlichen Pekannüssen garnieren. Weitere 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Die Füllung sollte in der Mitte noch weich sein. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Dazu passt Vanilleeis oder frisch geschlagene Sahne.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe