- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Pastilla
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 6ELButterschmalz
- 8Filoteigblätter, aus dem Kühlregal
- 80gMandelblättchen
- 2ELHonig
Für die Mandelfüllung:
- 150gMandel, blanchiert, ganze Kerne
- 4ELPuderzucker
- 1TLZimt, gemahlen
- Salz
Für die Fleischfüllung:
- 3großeZwiebel
- 1gSafran, gemahlen
- 2ELOlivenöl
- 800gHähnchenkeule
- 1TLKurkuma, gemahlen
- 1TLIngwerpulver
- 1.5TLKnoblauchpulver
- 1/2TLPfeffer, gemahlen
- Salz
- 1BundPetersilie, glatt
- 4Ei
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Fleischfüllung Zwiebeln pellen und in Würfel schneiden. Safran in 300 ml (für 4 Portionen) warmes Wasser einweichen.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und 2 Minuten anschwitzen. Hähnchenkeulen zugeben und ca. 3 Minuten braten. Gewürze zugeben und 1-2 Minuten mitbraten. Mit Safran-Wasser ablöschen, mit Salz würzen und ca. 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Mandelfüllung Mandeln auf ein Blech geben und ca. 10 Minuten im heißen Ofen rösten. Mandeln aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Gehackte Mandeln mit Puderzucker, Zimt und einer Prise Salz mischen.
Hähnchenkeulen aus dem Topf nehmen und die Zwiebelmasse weiter einkochen, bis fast die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie waschen, trockenschütteln, fein schneiden und beiseite stellen. Hähnchenkeulen vom Knochen und der Haut befreien und fein schneiden. Eier in die Zwiebelmasse schlagen, mischen und stocken lassen. Petersilie untermengen.
Butterschmalz in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Schale mit einem Durchmesser von circa 11 cm und einer Tiefe von circa 3 cm mit Butterschmalz bestreichen. Ein Filo-Blatt hineinlegen, sodass die Enden über dem Rand liegen und mit Butterschmalz bestreichen. Ein weiteres Blatt draufgeben und flach drücken. ¼ der Mandelmischung, ¼ der Ei-Zwiebelmischung, ¼ des Fleisches übereinander schichten und die Enden des Teiges draufgeben und zu einem Päckchen einpacken. Insgesamt 4 Päckchen befüllen.
Pastillas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Butterschmalz bestreichen. Im heißen Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.
Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Pastillas aus dem Ofen nehmen, mit Honig bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe