Pasta mit Radicchio

Pasta geht immer! Diese sommerlich-frische Kreation mit Radicchio und Ricotta an frischer Zitrone und Rosmarin bietet ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis! Unser Serviervorschlag: Garnieren Sie das Ganze mit angerösteten Pinienkernen für den letzten Schliff.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gPenne
  • 1Radicchio
  • 2ZehenKnoblauch
  • 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
  • 2ZweigeRosmarin
  • 2ELOlivenöl
  • 250gRicotta
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 30gPinienkerne

Zubereitung

  1. Penne nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser „al dente“ kochen.

  2. Den Strunk vom Radicchio entfernen, die Blätter waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben sowie den Saft auspressen. Rosmarin waschen, die Nadeln abzupfen und fein schneiden.

  3. Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Rosmarinnadeln hineingeben und kurz anschwitzen. Zitronenabrieb dazugeben und kurz mit anschwitzen. Nudeln abgießen, dabei etwa 100 ml auffangen und mit dem Ricotta sowie dem Zitronensaft in der Pfanne verrühren. Penne in eine Schüssel geben und mit der Soße vermengen. Radicchio unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Penne mit Pinienkernen garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe