- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Papageienkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Guss:
- 250gPuderzucker
- 5ELZitronensaft
- 4ELZuckerstreusel, bunt
Für den Rührteig:
- 250gButter, weich
- 250gZucker
- 1PriseSalz
- 1Vanilleschote
- 6Ei
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
- 100mlMineralwasser, classic
- 3TropfenLebensmittelfarbe, rot
- 3TropfenLebensmittelfarbe, gelb
- 2TropfenLebensmittelfarbe, grün
- 2TropfenLebensmittelfarbe, blau
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Butter, Zucker, eine Prise Salz und das Mark der Vanilleschote unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, vermischen und portionsweise unter die flüssigen Zutaten rühren. Etwas Mineralwasser unterrühren, bis ein lockerer Teig entstanden ist.
Den Teig in fünf Portionen aufteilen. Jeweils 1 Tropfen rote und gelbe Lebensmittelfarbe zu orange verrühren. Die Teigportionen rot, gelb, orange, grün und blau einfärben.
Eine Runde Backform mit Backpapier auslegen und die verschiedenfarbigen Teigportionen abwechselnd mit einer Keller oder einem Eisportionierer aufklecksen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Befinden sich noch Teigreste am Holzstäbchen weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Auf dem Kuchen verstreichen, mit bunten Zuckerstreuseln dekorieren und 30-60 Minuten festwerden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe