- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 180min.Dauer
Ossobuco
Zutaten
für
6
Portionen
- 2Zwiebel
- 2Karotte
- 1/2StangenStaudensellerie
- 2ZehenKnoblauch
- 4Beinscheibe vom Kalb
- 2ELMehl
- 2ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200mlWeißwein, trocken
- 300mlRinderfond
- abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 600gTomaten, stückig
- Thymianblatt
Zubereitung
Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zwiebeln abziehen und Karotten sowie Staudensellerie schälen, bzw. putzen: alles 1 cm groß würfeln. Knoblauch abziehen und fein schneiden.
Beinscheiben in Mehl wenden und in einem heißen Bräter in Olivenöl beidseitig anbraten. Aus dem Bräter nehmen, dann salzen sowie pfeffern.
Gemüse sowie Zwiebeln in den Bräter geben und 2-3 Minuten ebenfalls anbraten. Knoblauch, Weißwein, Rinderfond, Zitronenabrieb sowie Tomaten dazugeben und aufkochen. Fleisch mit Thymian in die Soße legen und 90-120 Minuten im Ofen zugedeckt weich garen (Garprobe!).
Anschließend Thymian entfernen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ossobuco mit Soße auf Tellern anrichten. Dazu passt cremige Polenta oder Risotto. Gerne kann man dieses Gericht auch mit Gremolata garnieren.
Beilagentipp
Wahlweise mit Kartoffeln, Reis oder Brot servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe