- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Orangenkuchen ohne Mehl
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Puderzucker zum Besieben
Für den Kuchen:
- 2Orange, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 6Ei
- 125gButter
- 175gZucker
- 1PriseSalz
- 300gMandeln, gemahlen
- 1TLZimt
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Springform (24 cm Durchmesser)
Zubereitung
Orangen in einen Topf geben, ausreichend mit Wasser bedecken und für 45-60 Minuten weich kochen. Abgießen, halbieren, die Kerne herauslösen und die Orangen samt Schale in einen Standmixer geben. Auf hoher Stufe fein pürieren. Abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Springform einfetten.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Die Eigelbe mit 125 g Zucker und der Butter unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes hell-schaumig schlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.
Gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver mischen und zusammen mit dem Orangenpüree unter die Eigelbmasse rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen, falls gewünscht mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe