- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 790min.Dauer
Orangen-Monde mit Schoko-Trüffel-Füllung
Zutaten
für
45
Portionen
- 150gZartbitterschokolade
- 130gSchlagsahne
- 180gButter, weich
- 30mlOrangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)
- 2Bio-Orange
- 100gGelierzucker 1:1
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2TLSalz
- 1/2TLKardamom, gemahlen
- 100gPuderzucker
- 1Ei, Größe M
- 70gMandelblatt
Zubereitung
Die Schokolade hacken. Schlagsahne und 30 g Butter aufkochen und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör untermischen. Einige Stunden oder über Nacht kühlen.
Die Orangen heiß abwaschen, 2 EL Schale abreiben und Orangensaft auspressen. In einem Topf 180 ml Saft mit dem Gelierzucker vermischen und unter Rühren 4 Minuten kochen lassen. Dem Gemisch dann 1 EL Orangenschale hinzufügen.
Mehl, Salz, Kardamom, Puderzucker, restliche Butter, übrige Orangenschale und das Ei zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühlen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 cm dick ausrollen. Monde ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mandelblättchen auf dem Blech kurz im Backofen goldbraun rösten. Orangenmarmelade etwas erwärmen und die Monde damit auf einer Seite bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Schokocreme in den Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Monde auf der Unterseite damit bespritzen. Mit den übrigen Plätzchen zusammensetzen, leicht andrücken und 1 Stunde kühlen. Monde kühl aufbewahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß