- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Orangen-Mandel-Kuchen
Zutaten
für
2
Portionen
- 3Bio-Orange
- 200gMandel, gemahlen
- 200gZucker
- 5Ei, Größe M
- 1.5TLBackpulver
- 2TLZimt
- 1PriseBourbon Vanille, gemahlen
- 1PriseSalz
- 1ELPuderzucker
- 50gMandelblatt
- 2Feige
Utensilien:
eine 26cm-ø-Springform
Zubereitung
Die Orangen gut waschen, 2 davon mit Schale in einen kleinen Topf geben mit Wasser bedecken und für eine Stunde mit Deckel auf dem Topf köcheln lassen.
Anschließend die Orangen im Mixer pürieren. Nun den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier trennen und das Eiweiß halbsteif schlagen. Dann den Zucker während des Schlagens hineinrieseln lassen und 1-2 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Die Eigelbe mit dem Salz und der Vanille verschlagen. Anschließend das Orangenpürée unterrühren.
Die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver und Zimt mischen, dann in die Orangencreme einrühren.
Zum Schluss den Eischnee in 3-4 Portionen unterheben, den Teig in eine gefettete Springform füllen, mit Mandelblättchen bedecken und für 45 Minuten backen (wenn die Mandeln irgendwann zu dunkel werden, einfach ein Stück Alufolie über den Kuchen legen).
Nach dem Backen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Orangenscheiben und aufgeschnittenen Feigen dekorieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe