- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Nutella Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
- 70gButter, weich
- 100gZucker
- 2Ei
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 150mlMilch
- 280gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 100gnutella
Zubereitung
Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät kurz verquirlen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch und Vanillemark unterrühren.
Mehl und Backpulver durchsieben und mit Salz vermischen. Mehlmischung für eine Minute mit den flüssigen Zutaten verrühren.
Papierbackförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs setzen. Teig in Muffinförmchen füllen. Nutella teelöffelweise mittig auf die Muffins verteilen und mit einem langen Stiel oder Holzstäbchen Wirbel in den Muffin drehen. Für 18 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 15 Minuten eine Stäbchenprobe durchführen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges stechen und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, weitere 5 Minuten backen. Muffins herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe